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안녕하세요 다들 오늘도 좋은 오후입니다.

오늘은 타우린에 대해서 한번 포스팅을 해볼가 하는데요,

타우린은 체내에서 합성하는 아미노산 성분 중 하나로

담즙산과 결합하며 인체의 심장세포나

여러 조직에 가장 많이 포함되어있는 성분이라고 해요.

주로 피곤할 때 많이 마시는 피로회복제의 주성분이 되곤 하죠.


오늘은 이러한 타우린의 7가지 효능은 물론,

과다 섭취하면 나타날 수 있는 부작용,

타우린이 많이 함유되어 있는 음식 등

여러가지 정보에 대해서 알려드릴테니

타우린에 대해서 궁금하신 분들은 다들 참고로 하시기 바래요.




1. 간 해독작용

타우린은 담즙산의 분비를 촉진시켜

간기능을 원활하게 하고,

지방간을 개선하며, 예방하는 역할을 합니다.


2. 뇌기능 활성화

타우린은 뇌기능을 활성화 시키고,

인지기능 향상에 좋은 영향을 미칩니다.

그래서 알츠하이머 병 치료에도 효과가 있다고 하네요.


3. 심장 혈관건강

타우린은 심장 세포내 칼슘 농도를 조절하고

심장으로 통하는 혈액을 원활히 이동시키며

혈압을 안정시키는데요,

그로 인해 심부전 치료제로도 이용되고 있다고 합니다.


4. 항산화작용

타우린은 세포의 염증부위에 발생하는 물질을 제거하며

세포를 보호하는 등

항산화 작용에도 도움이 됩니다.





5. 피로회복 및 스트레스 완화, 각성효과

위에서 말씀드렸다시피 타우린은 피로회복제의 주성분이 되곤 하는데요,

피로를 배출하는데 큰 효과를 보이며,

불안감을 제어하고, 스트레스를 완화시킵니다.


타우린 결핍 증상은 매우 드물다고 하는데요,

임신중 타우린 결핍 증상이 일어나면

유산/사산이 될 수 있으며

중추신경계발달이상이 일어날 수도 있다고 합니다.





반대로 타우린 과다 섭취 시에는 부작용은 없는가 많이들 궁금하실텐데요,

타우린은 과다 섭취해도 필요없는양은 배출이 되기 때문에

별다른 부작용이 없다고 합니다.

단, 체질에 따라선 과다 섭취 시 설사, 구토, 식욕부진 등

부작용이 나타날 수도 있으며 몸에서 대사되는 과정에

요산생성에 영향을 주기 때문에 요산증, 통풍을 가지고 있는 분들은

주의하는 것이 좋다고 해요.

타우린 함유식품으로는 오징어 등의 연체동물이나

새우, 게 등의 갑각류, 해조류,

참치, 고등어 등 어패류에 많이 함유되어 있다고 합니다.

육류에도 함유되어 있으나 어패류보다는 적게 함유되어잇따고 하네요.


여기까지 타우린 5가지 효능 및 과다섭취 시 부작용,

그리고 타우린 함유식품 등에 대해서

간단하게 안내를 해드렸는데요,

조금이나마 유익한 정보가 되셨길 바라며

오늘 글은 여기까지 쓰도록 하겠습니다.

오늘도 모두 행복하시고 즐거운 하루가 되시길 바래요.


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